Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Un piatto che richiama a sè gli ingredienti principali per un cenone dell’ultimo dell’anno all’insegna della tradizione, fortuna e allegria: il risotto al cotechino, lenticchie e spumante infatti unisce l’intramontabile cotechino, che per tradizione viene gustato a fine anno accompagnato dalle lenticchie. Questi legumi sono particolarmente apprezzati e mangiati spesso anche alla mezzanotte perchè nella credenza popolare sono portatrici di denaro! Potrete decidere di mettere le lenticchie in ammollo 12 ore prima, oppure evitare questo passaggio, che ha il solo vantaggio di diminuire leggermente i tempi di cottura. Lo spumante, invece, darà sapore al risotto, rendendolo un primo piatto dal gusto raffinato che potrete servire in maniera elegante accompagnato ad una flute dello stesso spumante o Champagne che avrete utilizzato per cuocerlo! Per preparare il risotto al cotechino, lenticchie e spumante iniziate dal brodo vegetale, poi passate alle lenticchie: versatele in un tegame capiente e aggiungete dell’acqua fino a coprirle. Accendete il fuoco medio e fate cuocere per almeno40 minuti. Poi dividete le lenticchie in due ciotole: in una versate 1/3 dei legumi e nell’altra 2/3 Nella ciotola più grande aggiungete un mestolo di brodo vegetale), sale, pepe e olio a piacere. Quindi frullate i 2/3 di lenticchie con un frullatore ad immersione 85) per ottenere una crema. Avrete così pronte le lenticchie ridotte a crema e quelle intere da aggiungere a fine cottura Lessate anche il cotechino precotto in una pentola con acqua bollente secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti). Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l’involucro esterno , facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione. Eliminate la pelle del cotechino , poi tagliatelo a fette e successivamente a piccoli pezzi Quindi mondate e tritate finemente lo scalogno . In un tegame capiente versate 30 gr di burro a pezzetti e scioglietelo quasi completamente a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che il burro si brucia Aggiungete un filo d’olio , poi versate lo scalogno e fatelo appassire. A questo punto unite il cotechino a dadini e il riso Mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare il riso qualche minuto, quindi versate lo spumante e fate evaporare qualche istante mescolando. Versate uno o due cucchiai di brodo per favorire la cottura . Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti. Poi aggiungete la crema di lenticchie mescolate e versate uno o più cucchiai di brodo se necessario , cuocete per altri 10-15 minuti. Poi, a pochi minuti dalla fine della cottura versate il restante burro e aggiungete il parmigiano grattugiato Mantecate il risotto e infine aggiungete le lenticchie intere prima di spegnere il fuoco.

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